Une publication pleine de verve, édifiante, tirée d'une étude sociologique sur les tavernes. Un ouvrage à dimensions multiples, qui permet différents niveaux de lecture: à feuilleter, à savourer au compte-gouttes ou à lire de manière approfondie…
La magistrale préface donne le ton. Les "brèves de comptoir" ponctuant le texte aident à saisir l'âme de nos pintes. Les photographies noir/blanc, chair vive de l'ouvrage, approchent les gens et les lieux à travers la Suisse romande avec sensibilité, en fixant les instants significatifs qui constituent le quotidien des bistrots.
Enfin, l'étude sociologique adaptée pour le grand public démontre que le bistrot, espace de liberté et théâtre de tous les jours, est un élément de cohésion sociale indispensable à la vie d'une région que l'on aurait tort d'ignorer - ou de sous-estimer.
Que l'on soit habitué ou non des bistrots, qu'on les aime ou qu'on les déteste… Qu'on les fréquente le matin, le midi ou le soir, en consommateur de café, de bière, de vin ou de boissons minérales… La lecture de l'ouvrage constitue une découverte certaine, un regard nouveau….
"Plus jamais vous ne choisirez votre table ou votre boisson avec la même désinvolture !"
"La patronne endosse le rôle de mère: elle donne à boire et dorlote les clients".
"Le bistrot est plus un débit de paroles qu'un débit de boissons".
1er ouvrage d'une trilogie réunie dans un étui, avec "Professions de vin" et "Ivresse"